Чесотка и туберкулёз

Недавно прогуливаясь поздно вечером в парке, присел на лавочку, отдохнуть, спустя некоторое время ко мне подсел судя по внешнему виду местный житель и скорее всего без определенного места жительства. Поздоровались и погрузились каждый в свои мысли. Но мне помешало сосредоточиться постоянное почесывание кисти моего соседа об подлокотник лавки и частый кашель. Первое что мне пришло в голову — чесотка + туберкулёз!  Чесотка  это заразное паразитарное, кожное заболевание, которое вызывает микроскопический чесоточный клещ. Жизненный цикл клеща делится на две части: кратковременную накожную и длительную внутрикожную. Внутрикожная осуществляется самкой в прогрызаемой ею чесоточном ходе, где она откладывает яйца. Вылупившиеся личинки выходят и расселяются на коже внедряясь в волосяные фолликулы и и чешуйки эпидермиса. Здесь протекает их линька. Затем образуются взрослые особи и на этих местах на коже отмечаются папули и везикулы (пузырьки). Самцы и самки спариваются на поверхности кожи завершая цикл внедрением самкой под кожу где она сразу начинает проделывать ход и откладывать яйца.
Сосед ушел, я не знаю что у него было, возможно и чесотка и если она, то что делать?
Кисти являются излюбленным местом для чесоточного клеща — зеркало чесотки! Самки предпочитают откладывать яйца в толстых слоях эпидермиса, чтоб успели созреть до отшелушивания. Почему кисти зеркало чесотки? Чесоточный клещ может жить на всех участках кожи человека кроме спины, до тех мест до куда дотягивается сам заболевший. Но кисти и стопы это инкубатор. Активны клещи в вечернее и ночное время суток, соответственно зуд максимальный в это же время. В 95 % случаев заражение происходит при прямом длительном контакте с зараженным человеком и требует «благоприятных»  температурных условий и влажности. В основном заражение происходит в постеле при половых контактах. Но случается заражение и при стесненных жилищных условиях, когда дети делят одну кровать с родителями, родственниками. Непрямое заражение может произойти через общую одежду или пoстельные принадлежности, полотенце.
Сам же чесоточный клещ полностью теряет свою активность при температуре 10 — 20 С, а при температуре свыше 55С в течении 10 мин гибнет. Поэтому достаточно выстирать пoстельное белье и принадлежнасти в воде при температуре превышающей 55С, для того чтобы практически устранить непрямую передачу заражения.  А теперь зная это, можно сказать, что мой сосед, даже если у него чесотка и вдоволь натеревший свою кисть не сможет стать причиной заражения чесоткой на 99%, почему на 99%? Потому как был поздний вечер, и если бы хоть одна самка осталась на подлoкотнике, она бы не дожила до следующей своей жертвы и более того, она бы предпочла сделать это в теплой и уютной пoстели. Тоже самое касается и поручней в общественном транспорте, очень не велик процент заражения чесоткой, но большой процент подхватить что-то более интересное.
Почему я подумал о туберкулёзе? Ну во первых потому что я работал с больными туберкулезом в конце 90х в России и мне знакомы симптомы,  и потому как считаю, что туберкулёз — социальная болезнь. Почему социальная? Потому как болеют в основном люди с плохими социальными условиями, это и проживание в сырых, непроветриваемых помещениях, это и скудное питание, и конечно ослабленный иммунитет. Туберкулез раньше был смертельно опасным заболеванием, но к счастью медицина не стоит на месте и человечество научилось справляться с этим недугом.  Возбудителем туберкулеза является (Mycobacterium tuberculosis) чаще всего поражающая легкие. Человек заражается туберкулезом по воздуху (воздушно-капельный механизм передачи). При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной формой заболевания выделяют микробов в воздух, а для инфицирования достаточно вдохнуть несколько таких. При заражении туберкулёзом появляется сильный, продолжительный кашель (в течении 2х и более недель) боли в грудной клетке, кашель с кровью или отхождением макроты, потеря веса, повышенная температура тела, ночная потливость, снижение аппетита, вялость и усталость, редко — коричново-красные подкожные узелки приемущественно в области голеней. Осложнением этого заболевания является внелегочной туберкулез — поражение внутренних органов ( например костной системы, головного мозга, почек). Прогрессирующее поражение легких, выпот в плевральную полость (скопление жидкости между легкими и стенкой грудной клетки), пневмоторакс (появление воздуха между легкими и стенкой грудной клетки), массивное кровохарканье (бронхоэктазы), обструкция кишечника. В некоторых случаях летальный исход.
Конечно я мог только догадываться о диагнозах своего соседа, но чтоб быть уверенным в правильном диагнозе необходимо делать анализы, в данном случае я бы направил его на рентгенографию (флюэрограмму), анализ макроты и кожные пробы.
Опасны ли инфицированные люди для окружающих? Несомненно, но, опасны те, у кого болезнь в активной (бацилярной) форме.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией но (еще) не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей инфицированных бактерией туберкулеза разовьется заболевание составляет 10%, однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди страдающие от недостаточности питания или диабета подвергаются гораздо большему риску заражения. Симптомы, какие выше были описаны, нередко проявляются в легкой форме, поэтому далеко не каждый обращает пристальное внимание на них. Это может приводить к запоздалому  обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям.
Заразиться туберкулезом не значит еще заболеть. Активная форма туберкулеза развивается у крайне малого количества носителей инфекции. Риск заболеть повышается при длительных и регулярных контактах с больными на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому риск заражения при таких манипуляциях как искусственное дыхание невелик.
Профилкатические меры заключаются в вакцинации БЦЖ (! ) сразу после рождения. Иммунизация вхрослых, находящихся в тесном контакте с больными.
А в повседневной жизни, постараться вести здоровый образ жизни и хорошо питаться, потому как повторюсь, туберкулёз — социальная болезнь и чтобы реже погружаться в увлекательный мир болезней, мойте руки каждый раз когда приходите с улицы и естественно перед едой.
 
Источники:
http://www.dermatolog4you.ru/stat/scab-belob/scabies-epid.html
https://medi.ru/info/1325/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0
https://health.mail.ru/disease/tuberkulez/
http://www.who.int/features/qa/08/ru/
http://www.myway.kiev.ua/articles/8558
 
 
Автор

Почему то всегда сложно писать о себе самом.
Я появился на этот свет из-за любви грузина и еврейки, еще в Советском Cоюзе, это были мои родители. Жили мы на юге России, в Ростове-на-Дону, как и все дети ходил в детский сад, но сам сад был не как у всех – дети были самых разных расc и национальностей, благодаря международному университету расположенному рядом. Поэтому с детства люблю всех людей и не понимаю разделения.  Окончил школу, затем медицинский колледж и сразу устроился на работу в тогда еще Санитарно эпидемиологическую станцию (СЭС). Мой профиль эпидемиология, а эпидемиолог это как прокурор среди врачей, поэтому и связана была работа с контролем и проверками медицинских учреждений, ну и конечно, если кто либо заболевал инфекционными заболеваниями у меня в районе, я шел проводить эпидемиологическое расследование.
Пoмимо всей текущей работы, у меня были свои больные, туберкулезные — 176 человек, которых я ежедневно обходил выслушивая и решая их проблемы.
Участвовал в научно-практических работах нашей СЭС, награжден грамотами.
Но время моей работы совпало на конец 90х, мне предложили другую работу, намного вышеоплачиваемую и я ушел. Проработал исполнительным директором крупной логистической компании в течении 10 лет.  И снова попал в родную медицину, на этот раз я контролировал соблюдение санэпид режима в учебных, жилых, административных и рабочих помещениях Санкт-Петербургского  Mорского Yниверситета.
Я смотрел на страну, что происходит с ней и с населением, пытался противостоять произволу, стал наблюдателем на выборах, потом стал членом комиссии с правом решающего голоса. Но моя борьба оказалась никому не нужна, я понял, что работаю впустую и трачу свою жизнь неизвестно на что. Поэтому эмигрировал в Италию. Сейчас я эмигрант, живу на Сицилии, по профессии не работаю, только что оказываю доврачебную помощь беженцам-африканцам. Хочу работать по профессии, буду рад любым новым предложениям.
 
С уважением к читателю,
Ларри Гримм