Переохлаждения и обморожения

Автор: Ларри Гримм

Вот и наступил 2018 год. Январь, зима, для многих стран это холодное время года. И как бы не адаптировался человек, зима остается относительно сложным периодом времени. Что может случится, в какие ситуации может попасть человек зимой? Это и переохлаждения, обморожения, различные переломы, ушибы и вывихи, не редко и примерзание языков и губ к железу любознательных маленьких исследователей. Так же и травмы от фейерверков. Всё это конечно увеличивает объем работы докторов и всевозможных служб спасения. Чем помочь человеку в таких ситуациях до обращения человека за квалифицированной медицинской помощью?

Переохлаждение или гипотермия характеризуется снижением температуры тела человека до +35С и ниже. Основная причина переохлаждений вызывается длительным воздействием холода на не защищенный от него организм. Чаще всего переохлаждениям подвержены дети и люди преклонного возраста, слишком худые или обездвиженные люди по тем или иным причинам, находящиеся в бессознательном состоянии люди. Так же медицинская статистика свидетельствует, что каждый третий погибший от переохлаждения находился в алкогольном опьянении.

Распознать признаки переохлаждения не так уж и сложно. В начале человек испытывает прилив сил, возбуждение, но при этом отмечается синюшность носогубного треугольника, побледнение кожных покровов. У человека вызывает беспокойство озноб, одышка, частый пульс. Если в таком состоянии человеку не оказывать помощь то возбуждение сменится апатией, вялостью, заторможенностью. Нередко возникает потеря сознания. Пострадавшего человека охватывает слабость и сонливость, человек теряет способность передвигаться.

Неоказание медицинской помощи ведет к прекращению сердечной и дыхательной деятельности в связи с чем наступает летальный исход.

Различают 3 степени переохлаждения:

1 степень (легкая) характеризуется такими симптомами как озноб, угнетение речевого аппарата (нарушение речи), температура тела опускается до 35 — 32С, бледность кожных покровов. Возможен процесс обморожения организма 1-2 степени.

2 степень (средняя) — температура тела организма понижается до 32-29С. Кожные покровы приобретают синюшную окраску. Ритм сердца понижается до 50 ударов в минуту. Дыхание становится более редким и поверхностным, в связи с чем организм недополучает необходимое количество кислорода который необходим для нормального функционирования органов и тканей. Проявляется повышенная сонливость, (на этом этапе важно не дать человеку уснуть, так как во время сна все жизненноважные процессы в организме человека замедляются и при переохлаждении , когда и так процессы замедляются это может привести к летальному исходу).

3 степень (тяжелая). Температура тела организма человека опускается до 29 и ниже градусов. Ритм сердечных сокращений доходит до 36 ударов в минуту. Проявляется кислородное голодание, АД (артериальное давление) падает. Пострадавший от третьей степени переохлаждения человек начинает терять сознание, может впасть в глубокую кому. Конечности и лицо отекают, кожа становится синюшного цвета. Проявляются судороги по всему телу и рвота. Если срочно не оказать такому человеку помощь он умрет.

Первая помощь при переохлаждении заключается в том, чтоб немедленно прекратить воздействие холодового фактора на организм человека.

Помощь пострадавшему от переохлаждения должна оказываться правильная иначе состояние пострадавшего можно только усугубить.

Первое что необходимо, устранить воздействие холода на человека, поменять мокрую или

сырую одежду, уложить в постель накрыв одеялом, поместить пострадавшего в теплое место

или хотя бы спрятать его в месте где не будет осадков и ветра. Приложить к груди

пострадавшего грелку с теплой водой. Если наблюдаются обморожения конечностей,

отогревать их горячей водой нельзя, надо наложить стерильные (или хотя бы чистые)

термоизолирующие повязки. Дайте пострадавшему горячий чай или морс, если ничего этого нет, то горячей воды. Категорически запрещены алкоголь и кофе! Если пострадавший

потерял сознание и у него не прощупывается пульс, вызывайте срочно скорую помощь. Начинать ли в таком случае реанимацию, вам подскажет диспетчер службы спасения.

Дело в том, что при глубокой гипотермии без специальных проборов (монитора) часто не удается обнаружить пульс у еще живого пострадавшего (пульс медленный, слабый, аритмичный), тем самым увеличивается опасность, что массаж сердца будет произведен на пусть медленно, но еще работающем сердце, а это уже обязательно приведет к его остановке. Так что спешите с умом!

Необходимо запомнить одно правило, отогревать пострадавшего человека надо постепенно.

Нельзя сразу окунать под горячий душ или греть конечности под струёй горячей воды.

Резкий перепад температуры с холодной на горячую способствует повреждению капилляров,

что может вызвать внутреннее кровоизлияния и другие осложнения.

Если после обогрева у пострадавшего проявляются судороги и расстройство речи, то его

необходимо доставить в медицинское учреждение.

Переохлаждение организма способствует угнетению деятельности иммунной системы, а

следовательно организм открыт для вирусов и бактерий. Именно из за этого после

переохлаждения человек заболевает инфекционными заболеваниями такими как грипп,

ОРВИ, стафилококковыми, стрептококковыми, пневмококковыми и другими инфекциями.

Кроме того, одновременно с гипотермией часто бывают обморожения.

Признаками обморожения являются — потеря чувствительности, ощущения покалывания

или пощипывания, побеление кожи (1 степень обморожения), волдыри (2 степень

обморожения, видны только после отогревания), потемнение о отмирание (3 степень, так же

видно только после отогревания).

Но бывают и исключения, когда происходит обморожение без гипотермии. Такое случается с альпинистами, и спортсменами зимних видов спорта. Организм так устроен, что тепловой баланс его продуман несовершенно и легко отморозить конечности. Конечности отмерзают, потому что они самые дальние от источника тепла, от сердца. Спортсмены, альпинисты выполняя свои задачи на морозе разогреваются от нагрузки, ступни и кисти соответственно потеют выделяя влагу (пот) и как результат на морозе охлаждаются, даже если надеты теплые перчатки и обувь. В азарте человек мало обращает на это внимание, особенно это касается ног и если вовремя не обратить на это внимание итогом обморожения может стать ампутация. Поэтому важно, на путях следования устраивать костры каждые 6-8 часов следования по маршруту.

Ну а если ваше любимое чадо примерзло к железному столбу или чему либо железному языком? Во первых надо успокоить ребенка и не паниковать самим. Отогреть язык можно своим дыханием. Если ваш ребенок уже школьного возраста объясните ему чтоб он дышал на железку, чтоб язык оттаял. Маленькому можно помочь своим дыханием. Самое эффективное это конечно теплая вода, которая поможет вызволить из «плена» ваше чадо за считанные секунды, но дело в том что под рукой не всегда она есть. В таких случаях не стесняйтесь просить помощи у окружающих, никто не откажет вам в ней в такой ситуации. А вот силой отрывать не в коем случае нельзя, так как останется довольно неприятная и болезненная рана, которая довольно долго будет доставлять неприятные ощущения вашему ребенку. Если же все же язык травмирован, срочно обратитесь к врачу.

Источники:

http://www.neboleem.net/

http://medicina.dobro-est.com/

http://razvitie-krohi.ru/

https://medportal.ru/